Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

6 марта 2018

Принят план мероприятий по развитию кадетского образования в Хабаровском крае до 2020 года

В г. Комсомольске-на-Амуре прошла краевая научно-практическая конференция «Развитие кадетского образования в Хабаровском крае». Форум собрал более ста участников из 18 муниципальных районов Хабаровского края. Среди них руководители органов местного самоуправления, руководители образовательных организаций, реализующих кадетский компонент образования, педагогические работники, представители общественных и ветеранских организаций.

На пленарном заседании участники конференции делились опытом реализации региональной модели кадетского образования на муниципальном уровне, обсуждали вопросы, связанные с перспективами дальнейшего развития кадетского движения в регионе.

В текущем учебном году в крае действуют четыре образовательные организации, реализующие программы кадетского образования с 1 по 11-й класс. Кроме того работают 53 школы, в которых открыты отдельные кадетские классы. В прошлом учебном году их было 43.

— Важной особенностью является то, что основные образовательные программы в кадетских классах реализуются в сотрудничестве с заинтересованными ведомствами, ветеранскими и общественными организациями, — отметила начальник управления общего образования минобрнауки Хабаровского края Виктория Хлебникова. — Для этого с ними заключаются соглашения о взаимодействии.

По результатам мониторинга, проведенного минобрнауки, в 17 образовательных организациях организовано сотрудничество с воинскими частями, в 13 — с подразделениями МЧС и пожарными частями, в 11 — с казачьими обществами, в 8 — с УМВД по Хабаровскому краю.

Практическая часть конференции проходила на базе школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла № 23 г. Комсомольска-на-Амуре, в которой открыты кадетские классы.

— Наши дети заняты урочной и внеурочной деятельностью целый день, а это требует от них особой мотивации и волевых качеств, — рассказала директор школы Любовь Паздникова. — Но, несмотря на напряженный график, ребята не желают бросать этот профиль и переходить в класс с другим направлением. Они понимают, что кадетское образование помогает им реализовываться и формировать в себе черты характера, необходимые для успешного человека.

В рамках секций вниманию участников были представлены мастер-классы кадет интеллектуальной школы «МИФ»: «Быстрый счет многозначных чисел», «Решение исследовательской задачи „Опознай группу разведчиков», мастер-классы школы «МирИнТех» по быстрому прототипированию, экологии и безопасности. Ребята продемонстрировали изготовленные собственными руками макеты крупных исторических сражений, рассказали о выдающихся кадетах России. Также участники показали, как быстро собрать рюкзак, как вязать узлы, как правильно построить на топографической карте маршрут, как остаться в живых в экстремальной ситуации.

— На одной из прошлых конференций я познакомилась с образовательной системой кадетской школы № 1 имени Ф.Ф. Ушакова г. Хабаровска, — поделилась впечатлениями директор средней школы № 3 г. Бикина Татьяна Веселова. — Этот опыт вдохновил нас на создание нескольких кадетских классов. В комсомольской школе № 23 я вижу, что такие классы не изолированы от общей системы, а включены в нее, как элемент, направленный на личностное и профессиональное самоопределение. Безусловно, используем наработки коллег в своем учреждении.

Итогом конференции стало обсуждение и утверждение проекта плана мероприятий по развитию кадетского образования в Хабаровском крае до 2020 года.





Возврат к списку


Добавить комментарий

Вы не авторизованы.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Видео
Загрузка плеера
20 апреля 2018