Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

10 сентября 2019

Начальная школа поселка Эльбан стала лучшим инклюзивным образовательным учреждением края

Стали известны результаты регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2019». Лучшим образовательным учреждением края в этом направлении признана начальная школа №1 поселка Эльбан Амурского района. Всего в этом году заявки поступили от 10 школ и 6 детских садов.

Как сообщили в министерстве образования и науки края, при рассмотрении заявок оценивались организация работы в области обучения, воспитания, социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, содержание и качество образовательных программ, успешность коррекционно-развивающих мероприятий, взаимодействие с другими школами.

Сегодня в начальной школе № 1 в Эльбане обучаются около 100 детей с ограниченными возможностями здоровья. Это пятая часть от всего количества учеников. В общеобразовательном учреждении созданы условия для работы педагога-психолога, учителя-логопеда, социального педагога. Все кабинеты школы оборудованы регулируемой мебелью. В кабинетах установлены технические средства обучения. Все дети с ОВЗ и дети-инвалиды обеспечены учебниками и учебными пособиями. Реализуются адаптированные образовательные программы, программы коррекционной работы, индивидуальные образовательные маршруты.

Также был выбран «Лучший инклюзивный детский сад» - им стал детский сад комбинированного вида № 21 Амурска.

Победители примут участие в заочной части федерального этапа Всероссийского конкурса с 16 по 30 сентября.

По данным ведомства, ограниченные возможности здоровья или инвалидность в Хабаровском крае имеют 7 % детей до 18 лет. Это почти 20 тысяч человек, и треть из них – дошкольники. За последнее время сеть коррекционных школ в регионе расширена до 20 учреждений. В них введены более 300 дополнительных ставок узких специалистов, апробируется система углубленной диагностики детей в рамках проекта «Сохранение здоровья обучающихся». На оборудование кабинетов здоровья регион получил из федерального бюджета более 20 млн рублей. Как показатель, за два года на 5 % снизилась заболеваемость ОРВи среди детей, а общий уровень тревожности удалось сократить на 32%.

Ранее опыт Хабаровского края по организации системы психолого-педагогического сопровождения школьников был признан эффективным и рекомендован к распространению в других субъектах страны.





Возврат к списку


Добавить комментарий

Вы не авторизованы.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Видео
Загрузка плеера
10 октября 2019