Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

22 ноября 2018

Государственную программу «Развитие образования в Хабаровском крае» и «Народную программу» обсудили на заседании в Комсомольском районе

Программы разработаны на основе стратегических документов федерального и краевого уровней. Их приоритетными задачами являются повышение качества образования, обеспечение успешной социализации и самореализации детей, ориентация профессионального образования на запросы экономики края.

— При формировании программ мы делали упор на привлечение ресурсов и сокращение расходов, — рассказала Виктория Хлебникова. — Государственная программа не предусматривает финансирования деятельности как таковой, она нацелена на достижение конкретных показателей. Что касается «Народной программы», то ее можно назвать более компактной версией государственной, поэтому ресурсное обеспечение у них общее.

Оба документа формировались в непростой экономической обстановке, поэтому пришлось проводить реструктуризацию сети. За последние пять лет реорганизовано 91 учреждение, экономический эффект составил более миллиарда рублей. Участие в федеральных проектах позволило привлечь в край почти 4,5 млрд. рублей.

В государственной программе выделено 19 конечных результатов. Часть из них перекликаются с ожидаемыми итогами «Народной программы». Прежде всего, это доступность дошкольного образования для всех жителей Хабаровского края. Также ожидается, что доля школьников, обучающихся по федеральным государственным образовательным стандартам, вырастет до 88%. В школах до 85% увеличится укомплектованность педагогическими кадрами с высшим образованием и т.д.

Виктория Хлебникова озвучила некоторые показатели, которых уже удалось достичь при выполнении поставленных задач.

— В крае полностью ликвидирована очередь детей в возрасте от трех до семи лет в детские сады, — отметила Виктория Георгиевна. — Доступность дошкольного образования от двух месяцев до трех лет в крае составляет 99,9%. В этом году начнется строительство четырех детских садов для детей этой возрастной категории в Вяземском районе и городе Хабаровске. В планах открытие садов в Амурском, Хабаровском и Полине Осипенко районах, а также г. Комсомольске-на-Амуре.

Также в крае удалось добиться ежегодной положительной динамики в уменьшении количества детей, оставшихся без попечения родителей. По итогам прошлого года доля детей-сирот снизилась до 2,48% (в 2016 г. – 2,63%).

Кадровый ресурс отрасли «Образование» укрепляется. Ежегодно увеличивается количество молодых специалистов, а доля молодых учителей в возрасте до 35 лет возросла до 24%.

На территории края ежегодно работают более 500 организаций отдыха и оздоровления детей, включая пришкольные лагеря. Общий охват организованными формами отдыха и занятости достиг более 78% – это 135 тысяч ребят в смену. На детский отдых в этом году выделено более 620 млн. рублей. В системе дополнительного образования края занимается почти 145 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет. Общий охват допобразованием — 82%.

— Президент в своем новом Указе обозначил национальные цели развития страны до 2024 года, — подчеркнула Виктория Хлебникова. — Чтобы выполнить эти задачи, подготовлены 12 национальных проектов, одним из которых стал проект «Образование». До конца текущего года они будут трансформированы для регионального уровня.





Возврат к списку


Добавить комментарий

Вы не авторизованы.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Видео
Загрузка плеера
20 апреля 2018