Информационно-образовательный портал Хабаровского края
 

версия для слабовидящих

Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61
[ Закрыто ] Форум молодежи Хабаровского края, Не пропусти главное событие осени. Не оставайся в стороне!
 
На протяжении последнего трех-пятилетия о молодежи говорится много и разно…

… Много и разно говорится о ее роли в современных экономических и общественно-политических процессах…

…В общественно-политических процессах о молодежи говорят как ни где много. Ей отводят различные роли…

… Различные роли в обществе - удел молодежи, который оформлен различными заявлениями и лозунгами «старших» товарищей…

… Лозунги «старших товарищей» о молодежи - вещь хорошая и правильная. Только проблемы кроются в том, насколько искренне эти лозунги и что кроется за красивыми словами.

Делая небольшой анализ положения молодежи в контексте применения к ним различных лозунгов, можно отметить, что молодежь обманывают «на всех углах» общественной жизни.

«Даешь участие молодежи в принятии государственных решений по снижению количества собственных проблем». Этот традиционный лозунг, которому пора отмечать круглую дату, возник тогда, когда государства в условиях бюджетного дефицита вынуждена была сокращать затраты на социальную сферу и молодежная политика была для этого наиболее удобной статьей.

Что изменилось? Да ничего! А почему, ведь денег стало больше в федеральном и местных бюджетах? Да потому, что молодежь приучили, что на ней экономят, а в замен предлагают «общественные институты участия в государственном управлении». Сначала это были так называемые «общественные организации», 90% которых создавались при участии или под контролем государственных органов. Да и сейчас практически в каждой вновь создаваемой общественной организации можно найти «ноги» какого-нибудь комитета или управления. Для чего это делалось? Да не дай бог молодые люди, собравшись вместе увидят, что государство не решает их задач и начнут выступать против власти.

Каков результат этого? Да результат очевиден: в Кировской области практически на 100% отсутствуют общественные организации? которые реализуют свою общественную (т.е. представление интересов отдельных социальных групп молодежи) функцию.

А власти мало. Они начинают искать новые формы обмана молодежи. Получают свое развитие такие проекты, как молодежный парламент и молодежное правительство.

Понимаю? что кто-то видит в нем какие-нибудь способы собственного PR. Но официально создавались они не для этого.

Но начнем сначала. Молодежный парламент, по своей идее, общественная инициатива. Поэтому и войти в него должны были те, кому интересна такая форма реализации своих идей.

А на практике вышло по-другому. Было введено понятие «квотирование», а установку количественных показателей по «квотам» взяло на себя управление по делам молодежи. При этом, почему то забыли, что вся политическая система переходит на партийные «рельсы» и игнорировали пропорциональное распределение молодежи по возрастным и социальным группам. В общем, нужна была структура и ее создали… административно.

А дальше следует вопрос о содержании. И здесь «инициаторы» «облажались». Еще при появлении идеи парламента я и ряд других коллег по молодежной политике задавали вопрос о реальности полномочий и формах фактического влияния на принятие управленческих решений. Но мы были объявлены «врагами» и наши предложения по-просту «выкинуты в мусорку». За это хочется «поблагодарить» и нынешнего начальника УДМ и главного «гуманиста» А.Шутова.

В результате молодые и «обманутые» парламентарии до сих пор не понимают, что же они должны советовать ОЗС. И именно поэтому все больше недовольных в этой структуре.

Дальше - больше. Появляется идея создать молодежное правительство. Правительство - исполнительный орган. А из него сделали непонятное для государственной структуры сообщество проектантов. При этом, эти проекты никто в глаза не видел и независимая экспертиза их не проводилась. Но правительство сформировано и все ждут: когда же от этих проектов будет хорошо молодежи. Разве это не обман, как членов молодежного правительства, так и всех остальных?

Одно ясно - кто-то себя оградил от возможных молодежных волнений по поводу защиты своего положения и прав.

Третьим «обманом» я считаю создание областного студенческого совета. С этой идеей «ходили» многие и давно. Именно на ее основе появился студенческий координационный совет, который «до боли в мозгу» напоминает по лозунгам вновь создаваемое объединение студентов. Но на этот раз «дирижеры» пошли интересней: дабы не быть обвиненными в «замене неугодных» новый совет создается через «протокол», подписанный самими студентами. Но уже в ходе разговоров со студентами-«учредителями» понятно, что никакой конкретики нет, а по лозунгам ОСС будет во многом дублировать уже созданные молодежные парламент и правительство. И снова обман!

Можно предположить, что это стратегия правительства области накануне выборов в Госдуму по привлечению молодежи к голосованию. Если идея такая - хорошо. Но дальше идеи разработки не пошли, а в нынешнем состоянии все эти проекты охватывают только тех, кто и так пойдет голосовать. Большинству молодежи эти проекты «по боку».

«Молодежь должна быть политически активна». Этот лозунг уже 3 года активно муссируется УДМ и даже проведено 3 политических молодежных форума.

Что изменилось за это время? Создались и активизировались молодежные организации политической направленности, региональные отделения партии заговорили о молодежи и молодежной политике и т.д…

На самом деле ничего не поменялось. Молодежь активизировалась, но это не замечают «большие» политики и, как следствие, все «потуги» молодежи идут «насмарку». «Политики» бояться только уличной молодежи, а пока она сидит в вузах, общагах, ночных клубах, молодежных парламентах и т.п. - она не страшна.
И так будет продолжаться еще очень долго, пока либо не сменится поколение чиновников и политиков, либо молодежь не устроит «Париж» (кстати, второй вариант наиболее скорый и результативный, т.к. сразу все готовы будут сесть за «стол переговоров»).

Мне кажется, что все, что происходит сейчас, двигает молодежь именно к этому.

М. Курашин yabloko kirovnet ru
Изменено: Владимир Петрович - 22.07.2011 23:20:21
 
Владимир Петрович,

Информация, представленная Вами, конечно, интересная, но:
1. Вы пользуетесь устаревшими статистическими данными;
2. Вы приводите пример всероссийской статистики, тогда как мы осуществляем молодежную политику только на территории Хабаровского края;
3. Подготовка к форуму началась с начала года, но изначально он планировался как бизнес-форум и его концепция была изменена недавно, поэтому решили узнать у молодежи, что она хочет на нем увидеть;
4. Молодежная политика ведется по всем направлениям и со всеми категориями молодежи (в том числе с  асоциальной молодежью), но, полагаю, Вы понимаете, что 100% охват на современном этапе развития общества невозможен и, соответственно, результаты также не 100%.

Если у Вас есть предложения по организации площадок форума, мы готовы Вас выслушать и учесть Ваши пожелания.
Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Видео
Загрузка плеера
10 октября 2019